Блог о здоровом питании и образе жизни - органикМИРЪ

Витамины - важно для здоровья

Полезные статьи
Витамины - важно для здоровья
Витамины – это жизненно важные вещества, которые наш организм не может производить сам и поэтому должен получать их с пищей или в виде витаминных продуктов. Необходим регулярный запас. Некоторым исключением в этом отношении является только витамин D.

Жирорастворимые витамины A, D, E и K легко хранить. Водорастворимые витамины группы В и витамин С не могут храниться или хранятся в ограниченном количестве. Недостаток водорастворимых витаминов, который нельзя восполнить здоровым питанием или пероральным приемом витаминных препаратов, можно компенсировать инъекциями или инфузиями.

Задачи, характеристики
Подобно минералам и некоторым аминокислотам (белковым строительным материалам), витамины относятся к числу основных питательных веществ, которые нужны нашему организму для здорового обмена веществ, и, за исключением витамина D, не могут производиться сами. Как правило, витамины он получает из пищи. Если этого запаса недостаточно, может возникнуть дефицит витаминов. Факторы риска дефицита включают несбалансированное питание, потребление стимуляторов или хронические заболевания, особенно желудочно-кишечные. Передозировки жирорастворимых витаминов возможны, но случаются редко. Организм просто выводит возможный избыток водорастворимых витаминов. Тем не менее, высокие дозы следует вводить только под руководством врача или натуропата.

Польский биохимик Казимир Функ ввел термин «витамин» в 1912 году, поскольку предположил, что все необходимые для жизни ингредиенты пищи (VITA) содержат азотсодержащие аминогруппы. Это оказалось ошибкой, потому что витамины химически очень неоднородны, но название прижилось.

Сегодня мы знаем 13 витаминов, которые необходимы человеку. Все они должны регулярно записываться. Различают жирорастворимые и водорастворимые витамины.
Витамины А, D, Е и К. Они содержатся во многих продуктах растительного и животного происхождения. Они считаются относительно термостойкими и могут накапливаться в печени и жировой ткани.

Для оптимального усвоения из пищи полезно одновременное потребление жиров, например, овощного сока или салата, заправленного небольшим количеством масла.
  • Витамин А важен для глаз.
  • Организм может поглощать его непосредственно из некоторых продуктов животного происхождения или образовывать из некоторых вторичных растительных веществ, каротинов. Морковь является основным источником каротина. Однако они также содержатся, например, в капусте, тыкве и красном перце. Дефицит может, среди прочего, вызвать нарушения зрения, а кратковременная передозировка может привести к тошноте или головным болям.
  • Витамин Е служит для защиты клеток.
  • Хорошие источники пищи включают молочные продукты, масла и орехи. Дефицит может привести к проблемам с пищеварением. С другой стороны, передозировка вряд ли возможна при нормальном питании.
  • Витамин D вместе с кальцием поддерживает здоровье костей. Это единственный витамин, который организм может вырабатывать под прямыми солнечными лучами на коже. Исследования показывают, что большая часть населения испытывает дефицит витамина D не только зимой, поэтому добавки с этим витамином могут быть полезны и в другие сезоны. Дефицит влияет, среди прочего, на прочность костей, а передозировка может привести к образованию камней в почках.
  • Витамин К является важным фактором свертывания крови и содержится в основном в темно-зеленых листовых овощах.
  • Дефицит может вызвать нарушения свертывания крови, симптомы передозировки практически неизвестны.
Водорастворимые витамины
К ним относятся витамины группы В и витамин С. В отличие от жирорастворимых витаминов они не накапливаются в организме, за исключением витамина В12. При высоком потреблении то, что не нужно, выводится через почки.
Поэтому передозировка в принципе невозможна. Поскольку большинство водорастворимых витаминов очень чувствительны к теплу, содержащие их продукты следует употреблять как можно более свежими.
При приготовлении горячих блюд потери витаминов могут быть ограничены, если пища готовится или варится в течение короткого времени.
В-витамин
Они важны для нервной системы, а также поддерживают многие метаболические функции. Симптомы дефицита витамина В весьма разнообразны и часто проявляются неспецифически, например, в виде усталости или головокружения.

Вот обзор характерных задач отдельных витаминов группы В:
  • Витамин B 1 , тиамин важен для крепких нервов.
  • Витамин B 2 , рибофлавин, важен для детоксикации и производства энергии.
  • Витамин B 3 , ниацин необходим для хорошего уровня жира и холестерина.
  • Витамин В 5 , пантотеновая кислота необходимы для заживления ран.
  • Витамин B 6 , пиридоксин поддерживает преобразование белков.
  • Витамин B 7 (биотин) помогает сохранить кожу и ногти здоровыми и может предотвратить выпадение волос.
  • Витамин B 9 (фолиевая кислота) важен для деления клеток и для беременных женщин.
  • Витамин B 12 (кобаламин) важен для кроветворения и обновления клеток. В основном он содержится в продуктах животного происхождения, что может привести, например, к дефициту витаминов в веганской диете.
Витамин C

Витамин С особенно важен для иммунной системы и соединительной ткани. Он также поддерживает использование железа. Свежие фрукты являются хорошим источником витамина С, особенно цитрусовые и ягоды, такие как облепиха. Дефицит витамина С проявляется, например, в кровоточивости десен и усталости.
Made on
Tilda