Блог о здоровом питании и образе жизни - органикМИРЪ

Как получить сок самостоятельно? /часто задаваемые вопросы/

Из всех хвойных самостоятельно заготовить сок получится только из молодой хвои Пихты. Побеги остальных хвойников жесткие и бытовая техника с ними не справляется.
Если Вы решили самостоятельно заготовить сок, изучите календарь цветения Пихты в Вашем регионе. В период образования почек хвою не заготавливают. Оптимальное время -зима, после серьезных заморозков. Именно тогда в хвое накапливается витамин С. Собирают хвою в отдалении ( не менее 100 км ) от городов, чем выше в горах, тем лучше. Заготавливается только молодая лапка, длиной 10-15 см. Хвою важно немного подморозить и как можно быстрее доставить к месту заготовки сока. Согревать хвою в помещении нельзя. Промойте хвою в проточной очень холодной воде несколько раз. Промокните от излишней влаги. Если хватает терпения – отделите хвоинки от материнской ветки. Хвою необходимо тщательно измельчить – блендером или мясорубкой. Берегите технику, не каждая справится с нагрузкой. Полученную кашицу можно помещать в соковыжималку или отжимать через несколько слоев марли или хлопчато-бумажной ткани. Следите что бы сок не нагревался от техники. Сок разлить по стерильным бутылкам, тщательно закрыть.
Иногда используют технологию естественной ферментации сока.
Если сок правильно приготовлен его можно хранить в течение года.
С остальными хвойными бытовая техника не справляется.
Made on
Tilda